купить брусок 50х50 Мать Поэта

глава 1
Родословная Пушкина и детские годы
Родословная Пушкина и детские годы


Мать поэта надежда Осиповна Ганнибал, была на четыре года моложе мужа, котораго она сильно забрала в руки, такъ что онъ до старости, напримЪр, курилъ потихоньку отъ нея.

Съ дЪтьми она была сурова и требовательна, не выносила возраженій и неисполненія ея желаний и способна была дуться и не разговаривать цЪлыми мЪсяцами. Съ сьномь Александромь родившимся въ МосквЪ вь четвергъ, въ день Вознесенія, 26 мая 1799 года, она однажды не разговаривала въ теченіе цЪлаго года. Такъ же, какъ и муж ея, она любила общество и свЪт и недолюбливала хозяйство. О ихъ петербургскомъ домЪ, когда, Пушкины переЪхали въ столицу имЪются слЪдующія свЪдЪния: «домъ ихъ всегда былъ на изнанку: въ одной комнатЪ богатая старинная мебель, в другой - пустыя стЪны или соломенный стулъ; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня с баснословной неопрятностью; ветхия рыдваны с тощими клячами, и вЪчный недостатокъ во всемъ, начиная отъ денегъ до послЪдняго стакана". Но зато домЪ этотъ отличался литературностью. СергЪй Львовичъ и братъ его, Василiй Львовичъ, водили дружбу со многими литераторами; въ домЪ же СергЪя Львовича даже камердинеръ его сочинялъ стихи.

Надежда Осиповна не очень любила своего сына Александра и, во всякомъ случаЪ, меньше сестры его Ольги и младшаго брата Льва.


Жизнь Пушкина
1 2 3 4
Переход к оглавлению Книги
© изданiе "НИВА" 1899
идея и реализация проекта Голубчиков Александр mr.Alexander@mtu-net.ru