Крыловъ, Пушкинъ, Жуковскiй, ГнЪдичъ. Картина академика Г.Г. Чернецова. Грав. Iерике.

глава 3
Двадцатые годы


www.casino-vulkan.com

Пушкинъ былъ выпущенъ изъ лицея по второму разряду, зачисленъ вь Коллегiю Иностранныхъ ДЪлъ и получилъ жалованье въ 700 р. «Вышедъ изъ лицея», — пишеть Пушкипъ, въ одномъ изъ своихъ писемъ: — «я тот-часъ почти уЪхалъ въ псковскую деревню моей матери. Помню, какъ обрадовался я сельской жизни, русской банЪ, клубникЪ и проч., но все это нравилось мнЪ не долго. Я любилъ и донынЪ люблю шумъ и толпу».

Вернувшись изъ отпуска въ Петербургъ, Пушкинъ сталъ вести шумную, безпорядочную жизнь, полную разнообразныхъ впечатлЪнiй. Однако, онъ продолжалъ работать и дописывать «Руслана и Людмилу», которую и читалъ на литературныхь вечерахъ Жуковскаго. Когда Пушкинъ прочелъ послЪднюю пЪсню своей первой поэмы, Жуковскiй подарилъ ему свой портретъ съ слЪдующей надписью: "Ученику-побЪдителю, отъ побЪжденнаго учителя, въ высокоторжественный день окончанiя «Руслана и Людмилы». Поэма была издана въ 1820 г. съ посвященiемъ «Красавицамъ». Появленiе поэмы было встрЪчено съ восторгомъ публикой и большинствомъ литературныхъ знаменитостей того времени — Жуковскимъ, ГнЪдичемъ, Крыловымъ, кн. Вяземскимъ и другими. Но были и недовольные, какъ, напр., И. Дмитрiевъ, пришедшiй вмЪстЪ съ критиками того времени въ ужасъ отъ введенiя сказочнаго элемента въ возвышенную область поэзии.

Самъ авторъ про должаетъ вести разсЪянную жизнь, но въ то же время не перестаетъ работать: усердно посЪщаетъ литературный кружокъ «Арзамасъ», Катенина, который отучилъ его отъ «односторонности литературныхъ мнЪнiй, а односторонность есть пагуба мысли», субботы Жуковскаго, домъ Карамзина, на котораго однако писалъ эпиграммы. ТЪмь не менЪе, полгода спустя онъ «съ жадностью и вниманiемъ» читаеть «Историю Государства Россiйскаго»; пишетъ стихи, совершенствуя ихъ форму и силу выраженiй. Кн. Вяземскiй сообщаЪть о нихЪ Жуковскому: — «Стихи чертенка-племянника чудесно-хороши. Я все отдалъ бы за него — движимое и недвижимое. Какая бестiя! Надобно намъ его посадить въ желтый домъ: не то этотъ бЪшеный сорванецъ насъ всЪхъ заЪстъ, насъ и отцовъ нашихъ». Но Пушкинъ все еще недоволенъ собой и все еще «объятъ тоской за чашей ликованья».


Жизнь Пушкина
1 2 3
Переход к оглавлению Книги
© изданiе "НИВА" 1899
идея и реализация проекта Голубчиков Александр mr.Alexander@mtu-net.ru