Пушкин у Гоголя

глава 5
Женитьба Пушкина


Съ дачи Пушкинъ переЪхалъ въ Петербургъ и отдавался работЪ со страстъю. Къ этому времени его жизни относится его знакомство и даже сближенiе съ Гоголемъ, входившимъ уже въ славу. Пушкинъ одинъ изъ первыхъ увЪровалъ въ блестящую будущностъ автора «Вечеровъ на хуторЪ».

Оба писателя видЪлись часто, бесЪдовали о литературныхъ дЪлахъ и читали другъ другу свои произведенія. Это знакомство имЪло огромное вліяніе на Гоголя, по его собственному сознанію. ИзвЪстно, что сюжеты «Мертвыхъ душъ» и «Ревизора» даны были Гоголю Пушкинымъ. Вь 1833 г. Пушкинъ былъ принятъ въ число членовъ Академіи. Денежныя дЪла его были разстроены. Онъ уплачивалъ еще долги холостой жизни, а домашніе расходы его, по его словамъ, увеличились вдесятеро, такъ какъ нужно было принимать у себя и выЪзжать въ высшій свЪтъ, гдЪ жена его блистала на балахъ.

Къ осени 1833 г. у Пушкина уже были готовы матеріалы для «Исторіи Пугачевскаго бунта», «Капитанская дочка» и отдЪланы совершенно «Русалка» и «Дубровскій» — эта первая у насъ попытка соціальнаго романа.

Въ концЪ 1833 года Пушкинъ пожалованъ былъ камеръюнкеромъ, а въ мартЪ 1834 г. ему дано было 20,000 р. на печатаніе "Исторіи Пугачевскаго бунта". Несмотря на все это, жить вь ПетербургЪ ему становится все труднЪе и труднЪе; дЪла его родителей разстраиваются, онъ беретъ ихъ на себя, послЪ чего отецъ и братъ не перестаютъ обращаться къ нему за деньгами, не справляясь о томъ, откуда ему взять денегъ для удовлетворенія ихъ просьбъ.

«Хлопоты по имЪнію меня бЪсятъ»,—пишетъ онъ въ одномъ изъ писемъ женЪ, — «съ твоего позволенія надобно будетъ, кажется, выйти мнЪ въ отставку и со вздохомъ сложить камеръ-юнкерскій мундиръ, который такъ пріятно льстилъ моему честолюбію... Ты молода, но ты уже мать семейства, и я увЪренъ, что тебЪ не труднЪе будетъ исполнить долгъ доброй матери, какъ исполняешь ты долгъ доброй, честной жены».


Жизнь Пушкина
1 2 3 4 5
Переход к оглавлению Книги
© изданiе "НИВА" 1899
идея и реализация проекта Голубчиков Александр mr.Alexander@mtu-net.ru