глава 6
Кончина Поэта


Изъ письма Пушкина къ графу Бенкендорфу мы увидимъ, какъ начался этотъ послЪднiй актъ.

«Графъ, – писалъ поэтъ 21 ноября — считаю себя въ правЪ и даже обязаннымъ сообщить вашему сіятельству о томъ, что произошю въ моемъ семействЪ. Утромъ 4 ноября, я получилъ три экземпляра безыменнаго писъма, оскорбительнаго для моей собственной и для жены моей чести. По виду 6умаги, по слогу письма, по ее редакціи я съ первой же минуты догадался, что оно отъ иностранца, человЪка высшаго круга, дипломата. [Бар. Гекерна, старика.] Я сталъ разыскивать. Узнаю, что семь или восемь особъ въ тотъ же день получили по экземпляру такого же письма, запечатаннаго и адресованнаго на мое имя, подъ двойнымъ конвертомъ. Большая часть лицъ его получившихъ, подозрЪвая гнусность, не переслали его ко мнЪ. Вообще негодовали на столь подлую и незаслуженную обиду, но повторяя, что поведеніе моей жены безупречно, говорили, что поводомъ такой гнусности послужило настойчивое ухаживанье за нею г. д'Антеса. Не мнЪ было допустить, чтобы въ данномъ случаЪ имя моей жены связано было съ чьимъ бы то ни было именемъ. Я поручилъ передать это г. д'Антесу. Баронъ Гекернъ пріЪхалъ ко мнЪ и принялъ вызовъ за г. д'Антеса, прося у меня 15-ти-дневной отсрочки — Случилось такъ, что въ этотъ условленный промежутокъ времени д'Антесъ влюбил ся въ мою свояченицу, дЪвицу Гончарову, и сталъ просить ея руки. Узнавъ объ этомъ по общественным слухамъ, я поручилъ попросить г. д'Аршіака (секунданта г. д'Антеса) смотрЬть на мой вызовъ, какъ на несостоявшiйся. Между тЪмъ я удостовЪрился, что безыменное письмо было отъ г. Гекерна, о чемъ считаю долгомъ довести до свЪдЪнiя правительства и общества — Будучи единымъ судъею и блюстителемъ моей и жениной чести, а потому и не требуя ни правосудiя, ни мщенія, я не могу и не хочу кому бы то ни бьло предъявлять доказательство того, что утверждаю. Во всякомъ случаЪ надЪюсь, графъ, что это письмо служитъ доказательствомъ уваженія и довЪрiя моего къ особЪ вашей.»

Одновременно онъ написалъ крайне рЪзкое письмо и къ старику Гекерну:

"Я не хочу, чтобы жена моя выслушивала ваши отеческiя увЪщанія. Не могу дозволить, чтобы сынъ ваншъ, послЪ гнуснаго своего поступка осмЪливался еще съ ней говорить и того менЪе ухаживать за нею и отпускать ей казарменные каламбуры, разыгрывая нЪжно - преданнаго и несчастнаго вздыхателя, тогда какъ онъ ни что иное какъ негодяй и мерзавецъ. Итакъ, я вынужденъ просить васъ, г. баронъ, прекратить всЪ эти продЪлки, если желаете избежать новаго скандала, передъ которымъ я, конечно, не отступлю."

Письмо это не было отправлено по назначенiю именно вслЪдствiе изъявленнаго Дантесомъ намЪренiя жениться на ЕкатеринЪ НиколаевнЪ Гончаровой. Пушкинъ тЪмъ не менЪе отказался отъ всякихъ сношенiй съ Дантесомъ, даже послЪ состоявшейся въ 1837 г. свадьбы своего врага съ его свояченицей.

Онъ даже не принялъ свадебнаго визита молодыхъ.

Ихъ старались мирить, заставляли встрЪчаться въ разных мЪстахъ; старикъ Гекеренъ продолжалъ говорить съ женой Пушкина о страсти къ ней своего прiемнаго сына, а она передавала этотъ разговоръ своему мужу. Пушкинъ выходилъ изъ себя, и его мрачное, тяжелое настроенiе духа стало замЪтно всЪмъ окружающимъ, кромЪ его жены. Но наконецъ и она замЪтила, что съ нимъ творится что-то неладное, и предложила ему уЪхать на время изъ Петербурга. Но это предложенiе явилось запоздалымъ. Пушкинъ решилъ уже кончить дЪло иначе. У него сохранилось письмо, о которомъ мы говорили выше. Онъ его переписалъ, кое-что измЪнивъ въ немъ, и отправилъ Гекерену.


Жизнь Пушкина
1 2 3 4 5
Переход к оглавлению Книги
© изданiе "НИВА" 1899
идея и реализация проекта Голубчиков Александр mr.Alexander@mtu-net.ru